Версия сайта для слабовидящих
23.03.2018 11:11
303

13. Организация питания в образовательной организации

                                                                                                    

 

Питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), которое осуществляется в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню.

Рекомендация для родителей

В МБДОУ «Детский сад «Ромашка» с. Константиновка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным цикличным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.Суммарная масса блюд за прием пищи соответствует регламентированному нормативу для возрастной категории детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления всех блюд служат технологические карты, составленные на основе действующих сборников рецептур и технологических нормативов. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Дети в детском саду обеспечены 4-ех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает 4 приема пищи:
• завтрак
• второй завтрак
• обед
• полдник

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется комиссией по приемке продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании нормативных документов:

• Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
• Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
• Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
• Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
• Методические рекомендации 2.4.0179–20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
• Методические рекомендации 2.3.6.0233 21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

Контроль за организацией питания в ДОУ

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и медицинская сестра ДОУ.


Административный контроль качества питания в ДОУ включает:
• контроль за качеством поступающих продуктов;
• контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
• контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
• санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
• контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные нормативные акты по организации питания в ДОУ:

Приказ № 119 от 01.09.2023 "Об организации питания детей в 2023-2024 учебном году"

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад "Ромашка"с. Константиновка"

Приказ № 122 от 01.09.2023 "О создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год"

Приказ № 120 от 01.09.2023 "О создании Совета по питанию на 2023-2024 учебный год"

Приказ № 124 от 01.09.2023 "Об организации питьевого режима на 2023-2024 учебный год"

 

 

 

Файлы